Буревестник

ЕВРО – 2016. Основные впечатления

Фотография к материалу: ЕВРО – 2016. Основные впечатления
12
июль
2016

Каждый крупный футбольный форум приносит определённую пищу для размышлений. Не стал исключением и закончившийся Чемпионат Европы, проходивший во Франции. И все разговоры, что футбол был откровенно скучным априори не верны. Футбол в исполнении лучших сборных Европы не может быть скучным. Футбол стал более умным, расчётливым – это да, но не скучным.

Это европейское первенство особенно выпукло выделила роль тренера. Команда составленная из звёзд, это ещё не команда-звезда. Умение собрать воедино игроков, сделать из этого набора коллектив единомышленников оказалось непосильной задачей для многих специалистов, а вот те кто смог этого добиться, тот и оказался в числе элитных команд этого чемпионата.

Ещё одна характерная черта европейского первенства – это общенациональное единение вокруг своих сборных. Весь мир трепетно наблюдал за исландскими болельщиками, за ликованием жителей Португалии и за горькими слезами французов. Неудачное выступление нашей сборной подняло такую волну негатива, что стало понятно – футбол никого не оставляет равнодушным.

Грустно осознавать, но футбол становится все менее и менее романтичным. Когда во главу угла поставлен результат, когда цена ошибки возрастает до запредельного уровня – романтизм отходит на второй план. Как показало это ЕВРО в матче прагматизм – романтизм в основное время выиграл прагматизм. И дело здесь не в новоявленных чемпионах – португальцах, наступивших на горло собственной песни и сыгравших строго по сопернику. Все, абсолютно все команды играли по принципу: первичен результат, всё остальное потом.

Наша сборная в очередной раз оказалась чужеродным организмом на этом футбольном празднике. Можно сколько угодно искать виновных – обвинять игроков, тренера, но нужно признаться себе – других (лучше этих), у нас просто нет. На лицо системная ошибка и пока не произойдёт смена вектора футбольной вертикали в стране мы будем продолжать с надеждой ждать каждое крупное соревнование и с ещё большим негодованием обсуждать его итоги. Не нужно изобретать велосипед: - через подобное прошла Германия, Бельгия, из последних примеров – Исландия. Результаты налицо…Не стоит ждать результата здесь и сейчас, нужно научится ждать. Ждать, понимая, что процесс оздоровления российского футбола всё-таки пошёл.

К вопросу о заслуженной, либо незаслуженно победе португальцев. Команда Фернанду Сантуша оказалась самой целостной сборной, без каких-либо западаний. Это и принесло результат, в том числе и в финале, где Сантуш просто переиграл Дешама, который так и не смог за 7 матчей найти оптимального сочетания собственных игроков.

Что ещё запомнилось на этом чемпионате? Достаточно яркая игра уже состоявшихся звёзд – Бейла, Роналду, Гризмана. Разочаровал Томас Мюллер, ярко проводящий Чемпионаты Мира и остающийся в тени на европейских первенствах. Вполне вероятно, что именно его голов и не хватило немецкой сборной для триумфа на стадионах Франции. Из молодых игроков впечатлил Ренату Саншеш, в восемнадцатилетнем возрасте, уверенно отыгравшем по ходу всего турнира.

Двоякое впечатление произвели игроки представлявшие на ЕВРО-2016 российскую Премьер-Лигу. Как было сказано выше абсолютно серое и незапоминающиеся выступление российских игроков резко контрастировало с выступлением легионеров, представлявших во Франции клубы российской Премьер – Лиги. Чорлука, Дюрица, Гранквист и Сигурдссон могут смело занести прошедший чемпионат себе в актив. Примечательно, что все они игроки оборонительного плана.

И всё-таки этот чемпионат запомнится болельщикам. Запомнится такими играми, как Италия – Испания, Венгрия – Португалия, Исландия – Англия. Запомнится красивыми мячами, из которых самым впечатляющим выглядел гол Джердана Шакири в ворота польской сборной. Такое событие как Чемпионат Европы по футболу просто не может быть незапоминающимся…

Игра номер один
16
февраль
2016
Каждый из нас был ребёнком, и у каждого было детство. Детство, наполненное различными играми, развлечениями. И именно в детстве мы все открываем для себя футбол. Наверное, нет ни одного мужчины, который бы в своём детстве не играл в футбол. Кто-то в роли статиста, для количества игроков в команде, кто-то с тренировками в спортивных школах и секциях, пронеся любовь к этой игре по всей своей жизни. В чём секрет такой бешеной популярности у этой игры?
Подробнее
Честная игра
18
январь
2016
Многие из нас не раз слышали понятие fair play во время просмотров футбольных матчей или спортивных новостей. Если перевести на русский язык это понятие, то получится словосочетание честная игра. Вроде все просто. Но на самом же деле это понятие с глубоким смыслом, которое в футбольной жизни мира играет далеко не последнюю роль. Все о fair play вы узнаете из этой статьи.
Подробнее
Итоги жеребьевки отборочного турнира Евро-2016
23
февраль
2014
Сегодня в Ницце состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧЕ-2016.
Подробнее
Все статьи
   
© burev.ru - При копировании активная ссылка обязательна.
Данный сайт содержит историю юношеского спортивного футбольного клуба Буревестник, а также спортивные материалы для популяризации спорта.